смородина альпийская живая изгородь

Живая изгородь из альпийской смородины

Садовые участки предполагают целый комплекс посадок, создающих единый зеленый ансамбль. Большинство частных владений обносят заборами. Современный строительный рынок предполагает разнообразие вариаций: профильные листы различной ширины, расцветки, высоты; дерева, камня, кирпича. К постройкам часто подсаживают различную растительность, однако наиболее популярный сегодня дачный вариант – создание полноценной живой изгороди.

Альпийская смородина – непростой сорт. Пока встречается достаточно редко, просто появился данный сорт сравнительно недавно. Именно данный вид отличается прекрасной морозостойкостью, выдерживает практически все погодные условия, максимально долго цветет.

Природное происхождение вида преимущественно горное, поэтому неприхотливость к почве делает альпийскую смородину еще более живучим сортом.

Тонкости посадки

Кусты альпийской смородины небольшие, поэтому высаживаются они максимально плотно, если стоит задача создать полноценную красивую живую изгородь, выполняющую основную функцию забора.

  • Перед посадкой отмечается будущее расположение кустов. Важно понимать, зелень досаживается в дополнение имеющемуся забору, либо высаживается вместо основного ограждения. Например, когда дополняется забор, кусты можно высаживать прореженными, давая таким образом больше пространства цветению. Высадка живой изгородью предполагает плотность засадки, поэтому растения будут сидеть гораздо ближе. Чтобы обеспечить ровную линию, на месте будущих кустарников вбиваются колышки, соединенные между собой ниткой. Параллельно нитке прочерчивается прямая.
  • Далее существует два основных пути развития событий: вырывается единый большой котлован. Наиболее данный способ удобен, когда речь идет о полноценной живой изгороди. Копать под каждый куст сложно, нецелесообразно, гораздо проще вырыть единую траншею. Отдельные лунки больше подходят декоративным посадкам, однако далее процесс заполнения обеих вариаций совершенно идентичен.
  • Вниз засыпается песка. Даже если растение не приучено к песчаной почве, песок является прекрасным отводом лишней влаги. Влага неизбежно скапливается у корней, иногда провоцируя загнивание, небольшое количество песка помогает выводить ненужную влагу, оставляя корни влажными, без застоев воды.
  • Далее засыпается земля, сдобренная удобрением. Удобрять альпийскую смородину нужно постоянно, однако прикорневое удобрение – одно дело, земля внутри лунки – совсем другое.
  • Высаживаем сам кустарник. Важный момент – корневище должно быть полностью здоровое, если есть прогнившие, засохшие корешки, их обязательно удаляют острым секатором. Размер лунки полностью должно соответствовать размеру корневища, загибать, перегибать корешки категорически нельзя.
  • Засыпаем посаженный куст оставшейся землей, прибиваем, несильно утрамбовывая. Сверху можно насыпать мульчи: старой коры, листвы, мелкофрахтового щебня. Мульча оберегает от прямых солнечных лучей, пересыхания летом, зимой помогает справиться с заморозками, создавая теплую подушку, задерживает излишки воды.

Переносит непогоду идеально. Выросшая в непростых условиях, условия средней полосы идеально подходят данному сорту. Ландшафтные дизайнеры любят кустарник за долголетие, небольшой рост примерно три метра – средняя высота декоративных посадок, красивое обильное цветение, необычные бусиноподобные ягоды.

Высаживать можно весной либо осенью, лучше смотреть непосредственно по сезону. Иногда весна больше подходит благодаря теплой погоде, либо очень выдается наиболее мягкой. Жизнестойкость альпийской смородины очень высока, однако момент высадки наиболее уязвимый для растения, поэтому стоит подбирать более теплую погоду. Чтобы получать плоды, саженцы рассаживают на два метра интервалом, веткам нужно располагаться свободно, чтобы почки могли беспрепятственно становиться плодоносами. Если поставить цель засадить живую изгородь, посадка делается гораздо плотнее, полтора метра примерно, обеспечивая необходимую плотность насаждения. Более близкая посадка способствует наиболее быстрому развитию. Соответственно можно сделать вывод: посаженные дальше саженцу будут лучше плодоносить, побеги пойдут прорастать вширину, давая кустарнику больше света, пространства, высаживая более близко, даем саженцам больше пространства тянуться вверх, жертвуя плодами. Учитывая практическое отсутствие вкусовых качеств, целесообразность близкой посадки, создания живой изгороди очевидна.

Описание

Период обильного цветения красивыми яркими желтыми кистями – конец мая. Очень удачное временное стечение, ведь именно конец мая характеризуется наиболее обильным цветением других растений – пионов, большинства плодово-ягодных. Составляет прекрасный ансамбль общему периоду цветения сада, поэтому смотрится очень гармонично. Листья типично смородиновые: шершавые, темно-зеленого цвета, наливным, однако поменьше стандартного размера. Интересная особенность сам кустарник больше обычной плодово-ягодной смородины, однако остальные параметры выглядят более миниатюрными. Длина листьев составляет примерно четыре сантиметра. Первые ягоды начинают созревать только к середине июля, придавая растению нарядный, контрастный вид. Вкус ягод весьма невнятный. Если обычная смородина бывает сладкая, кислая, терпкая, данного спектра вкусов дикорастущий «собрат» дать не может, поэтому кустарник считается больше декоративным, чем плодово-ягодным. Однако ягоды полностью съедобные, используются для смешанных соков, добавок, полезных отваров. Листья украшают сад долгое время, вплоть до наступления зимних холодов. После первых сильных заморозков желтеют, оставаясь какое-то время на ветках, украшая осенний, практически зимний сад.

Сорта

  • Шмидт – очень живучий, растет практически сорок лет. Прекрасно переносит морозную зиму, засуху, уживается практически со всеми растениями. Именно данный сор единственный пока высаживается нашими садоводами. Кусты вытягиваются, всего пятнадцать сантиметров ежегодно. Легко переносят стрижку, быстро обрастают новыми ярко-зелеными побегами. Ягоды почти полностью безвкусные (именно они описывались выше), однако эстетическая декоративная составляющая данного кустарника очень высока.

  • Золотистая – очень низкая, достигает одного метра. Данный тип прекрасно подходит бордюрным насаждениям, обрамляет дорожки, бассейны, подходы патио, островки альпийских лужков. Зачастую кустарники приходится подрезать, золотистый сорт – готовый «продукт», требующий только своевременной стрижки. Ягодами усыпается очень обильно, они имеют только декоративную функцию ввиду своей абсолютной безвкусности.

  • Пумила полтора метра высотой, около шестидесяти сантиметров обхватом небольшое насаждение. Прекрасно укореняется, статистически практически девяносто процентов саженцев приживаются благодаря неприхотливому характеру. Интенсивно начинается вытягиваться только после достижения пятилетнего возраста.

Сортов альпийской смородина достаточно мало, основной выбор садоводов – Шмидт. Ягоды наиболее съедобные, рост больше подходит для живой изгороди.

Уход

Любая почва требует дополнительного ухода, даже очень хорошая, изначально плодородная. Компост, перегной необходимо вносить ежегодно, минеральные удобрение – чаще. Подкормка не является обязательным систематическим пунктом, однако обеспечивает наилучший рост, лучшую приживаемость, ведь Шмидт больше любит умеренный климат, если попадает в более суровые условия, уход соответственно, должен быть более тщательным. Например, сухое лето подразумевает боле частый полив, три-четыре раза еженедельно, подкормки ежесезонно, обязательное наличие мульчи. Мульчированная почва периодически рыхлится. Обязательно рыхление перед внесением минеральных удобрений, таким образом полезные элементы лучше усваиваются.

Необходимо обязательно периодически осматривать кустарник, который очень любят тля, паутинный клещ, иногда одолевает ржавчина. Спасут табачная пыль, раствор зеленого мыла, победить грибок поможет фитоспорин.

Наилучшее время формовки – конец марта. Вначале обрезаются старые сухие ветки, отбирающие жизненные соки, потом проводится окончательная высотная, объемная формовка. Срезы лучше обрабатывать варом, они привлекают вредителей, собирают грибковый налет.

Высадить красивую изгородь сложная задача, более того, весьма затратная. Посадить по периметру деревья стоит немалых денег, поэтому садоводы высаживают главную первую очередь, после чего размножают самостоятельно растения, подсаживая оставшиеся саженцы. Данный способ получается наименее затратным. Альпийская смородина размножается семенами, черенками, отводками, черенками, вариантов масса. Хорошо ухоженные сеянцы на следующий год высаживают на постоянно место роста, дополняя существующее зеленое насаждения, уплотняя ряды изгороди. Важный момент – опудривание корневином, помогающий наиболее лучшим образом приживаться молодым неокрепшим корням.

Дикорастущая ягода занесена в красную кину, поэтому крайне редко встречается среди садоводов любителей, данный сорт просто невероятно сложно достать. Опытные ландшафтные дизайнеры, имеющие собственные каналы поставок растительности, предпочитают засаживать молодыми саженцами свои проекты ввиду быстрого роста, неприхотливости Шмидта. Невысокие кустовые сплошные ряды прекрасно смотрятся перед окнами, вдоль основных заборов, после правильно формовки принимают вид настоящих ландшафтных конструкций. Ярко-зеленые листья прекрасно дополняются ярко-красными бусинами ягод, придавая саду живость цветения долгое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector